美国移民局新政! 成为美国人又多了一条路。

            美国的华人非法移民至少有20万人,2013年等待被遣返的华人非法移民就有近4000人。华人非法移民属于美国华人社区的最底层,他们是被人们遗忘的群体,得不到社会的福利也无法保障自身的权利。

            blob.png

            移民局官网截图

            这一扩大豁免细则是2014年奥巴马公布的行政令之一,为很多已经在美国失去拿到合法身份的非法移民提供了一条新的路径。

            什么是I-601A?

            blob.png

            I-601A只能豁免因非法居留而导致不许入境的禁令,过去移民局在审理I-601A申请案时,若认为申请人违反其它法律,会遭领事馆拒绝,可先否决申请。

            本次扩大临时豁免I-601A则取消移民局该权限,直接由领事馆来决定申请人是否违反其它法律。

            I-601A临时豁免是允许申请者在美国提前递交申请,在美等待结果,然后再决定是否回去海外做签证面谈。如果豁免通过了,申请人通常要回去海外,通过签证面谈,再返回美国。

            对于那些因非法居留而无法顺利申请移民的外籍人士,无论移民项目是否需要排期,只要申请人有绿卡或者公民身份的配偶或者父母,并能证明亲人分离可能造成极端困难(Extreme hardship)。

            申请I-601A的关键问题

            blob.png

            I-601A涉及到三个主要的环节:

            一、申请I-130。这必须由I-601A申请人的直系亲属(美国公民)来完成,可以是申请人的子女、配偶或父母来提交。

            二、在I-130获批以后,申请人提交I-601A的申请。在提交I-601A申请时,申请人必须证明自己的离境会给配偶或父母造成极度困境

            三、在I-601A获批后出境,在境外申请签证,然后再入境。  

            申请流程中的关键问题:

            blob.png

            一、要证明极度困境

            二、不能有递解令在身。根据移民局对家庭团聚新规的解释,有递解令的是不可以申请I-601A的,不过有律师建议有递解令在身的人,可以依据这一政策要求开案,开案成功了再申请I-601A。

            三、存在的风险。申请I-601A的风险是很小的,因为移民局的最终目标是申请人出境后短时间内可以再入境,时间很短的情况下风险也相应变小。

            申请I-601A的风险:

            blob.png

            一、申请I-601A的过程中,如果被拒绝了,移民局可能会将申请人放到递解程序中。

            二、在I-601A获得批准后,申请人回母国进行签证面谈时,使领馆可能会发现一些在申请I-601A时没有发现的问题,比如曾经欺骗过美国、有犯罪记录等,那么也可能会在出境以后无法立即入境,要申请其他相应的豁免才能入境,再费周折。

            此项举措将于8月29日正式实施,移民局将在接下来的几周内更新极端困难的具体明细,I-601A的申请表也将在此之前作出更新,所有变更都将于8月29日正式生效。

            在此之前,仍只有持有美国公民身分的直系亲属能够提交I-601A临时豁免申请,如果民众早于8月29日提交申请,可被拒绝。所以不要太心急哦!

            律师疑难问题解答!不论入境方式 非法居留都适用

            ●问:I-601A扩大版豁免对受益人的入境方式有何限制?仅限于非法入境的偷渡者吗?偷渡入境但在边境被抓、从而有了I-94卡的人可以申请吗?持非移民签证合法入境、然后逾期居留的人,可否申请I-601A扩大豁免?

            律师答:受益人主要有两种,一是来美国时没有经过检查也就是偷渡入境者,二是来美国时虽然经过检查即合法入境(如商业、旅游、学生签证)但后来逾期居留又不是公民的近亲(公民的配偶、父母和未满21岁的子女)的人,他们没有资格在美国境内获得绿卡,因此需要离境,可由于十年不许入境的禁令,这两类人就需要提交I-601A临时豁免申请。

            要注意,申请临时豁免时的合资格亲属(qualifying relative)和移民申请当中的美方申请人(petitioner,即有绿卡或公民身份的亲属)可以为不同的人。举例来讲,美国公民(petitioner)为他身份过期的弟弟B在若干年前递交了移民申请,现在排期排到,但B无资格在美国国内申请调整身份,但由于他们的父母是美国永久居民的身分,其父母就是合资格亲属,这样弟弟B就有资格申请I-601A临时豁免,批准后出境面谈再持移民签证返美。

            对于持非移民签证合法入境、然后逾期居留的人,如果是美国公民的近亲,就可在美国申请绿卡,而如果不是美国公民的近亲,就可申请I-601A。偷渡入境但在边境被抓从而有了I-94的人也可以申请I-601A。

            如果是符合移民法245(i)条款的人,即在2001年之前就是移民申请的受益人、并在2000年12月21日当日居住在美国,也可以直接在美国国内申请绿卡,不必要申请临时豁免并出境。

            极端困难 不针对当事人子女

            ●I-601A扩大版所指的申请人一旦离境不能返美,家属会面临极端困难(extreme hardship),能否说明什么情况算是极端困难?面临极端困难的亲属必须是申请适应类别的亲属,也就是申请的公民或绿卡配偶与父母吗?其他亲属(亲戚)的极端困难是否也会被考量?

            律师答:申请豁免时会考虑由于你的离开而对你的合资格亲属造成什么样的影响,虽然法律上称只考虑申请人配偶或父母的所面临的极端困难,但其子女也是间接考虑因素(若申请人不得不回国而只剩下申请人的配偶在美国独自抚养孩子,这时候就产生了困难)。

            极端困难分两类,一是如果申请人回国,其亲人留在美国会有何种困难,如财政、精神状况方面的困难;二是若申请人的配偶和父母无法与申请人分离所以与其一同回国然后会面临如该国医疗保健、医疗条件不够,而对亲属造成重大影响等,合资格的亲属在美国以外的亲属联系(如被迫离境而定居他国该国国情如何,亲属与该国联系的程度)也是考虑因素。

            在一些判例中,裁决者也会考虑案子的总体情况,某些相关的因素如单独考虑可能构不成极端困难,但这些因素加起来整体考虑就可能构成极端困难。其他亲属的极端困难不会被考量。

            此外在是否批准豁免时,法律授权移民官很大的自由裁量权(discretion),因此申请者要提供极为充分详实的支持材料,要尽可能把所有有利于申请人的因素都包括进申请材料里。

            须回母国美领馆面谈

            ●在境内申请I-601A豁免并获批准后,就可以离境去美国使领馆申请移民签证对吗?是否必须回到申请人的母国?对于中国籍申请人,是不是只能去美国驻广州总领事馆?有了I-601A豁免,是否就可以100%担保可以返回美国?有没有可能还是回不来?什么样的情况会导致有I-601A也回不来?

            律师答:在移民局批下申请人的I-601A豁免后,他就要回到母国申请签证面谈,对于中国籍申请人,只能去美国驻广州总领事馆(广州总领事馆是中国唯一处理移民问题的领事馆)。由于I-601A只豁免在美国的逾期居留行为,倘若申请人曾违反其他移民法或

            传图.png

            免责申明:本网站信息均来源于市场公开资料,KINGNOVA仅基于上述公开资料阐述金诺华观点,并不保证其准确性、完整性、实时性或正确性。本网站的信息和内容仅供参考,请谨慎使用。本网站信息中名"KINGNOVA"、"KINGNOVA"的文章,以及图片和音视频资料,版权均属于KINGNOVA。如需转载请与KINGNOVA联系,并在授权的范围内注明来源和作者,保证作品的完整性。违反上述声明者,本网站将追究相关法律责任。本网站转载其他媒体或机构的作品,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"来源",并自负版权等法律责任。如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函联系。问题咨询及相关合作,请发邮件至:maketing@kingnova.net

            金诺华全球移民微信公众号
            关注我们 了解移民
            最权威的前沿信息
            移民百科

            北京市朝阳区亮马桥外交办公楼 D1 座八层

            400-630-1649

            Copyright © 2016    北京金诺华国际教育发展中心   ICP备案号: 京ICP备13020261号  因私初入境中介机构经营许可证号: 0005853    版权所有